Ремонт и отделка любой сложности от эконом до элиты в Москве и Московской области

Новости

Дизайн

Плитка для ванной комнаты

Ванная комната является неотъемлемой частью каждого дома. Несмотря на то, что помещение функциональное и даже утилитарное, оно остается любимым местом, где можно расслабиться, в буквальном смысле смыть с себя все проблемы и даже отдохнуть — душой и телом. Именно поэтому интерьер этой комнаты столь важен.

Плитка в стенах ванной комнаты — один из базовых декоративных элементов, но вариации, в рамках которых её используют, поистине бесконечны. В этом году наблюдается настоящий дизайнерский бум в этом направлении: появляются всё новые и новые виды плиток в самых различных стилях — от минимализма до изысканной роскоши. Сегодня мы делимся с вами идеями, которые помогут вдохновиться на ремонт в ванной комнате. Но помните о том, что мода проходит, а ремонт делается один раз в несколько лет, так что подойдите к выбору плитки с умом.

Узорчатая плитка

Прошли те времена, когда плиточный пол в ванной должен был сливаться с основным фоном помещения. В 2017-м году вы можете отметить настоящий ренессанс узорчатой плитки. Вполне возможно, что это идет в русле основной тенденции этого года, а именно — фокусировке на изделиях ручной работы и предпочтении тем материалам, которые выпускаются ограниченными партиями. В целом, массовые серии или проекты «сделай сам» уже выходят их моды, им на смену приходит более искусная ручная работа, требующая определенных навыков и умений от мастера.

Сотовая плитка

Если бы 2017-й год имел форму, это непременно была бы форма ячейки-соты. Дизайнеры сегодня выбирают геометрические орнаменты, а на стенах и полу ванной комнаты всё чаще и чаще появляются правильные шестигранники. Их можно увидеть в различных вариациях: с их помощью создают настоящие картины, составляют причудливые композиции. Кроме того, такая плитка способна создавать 3D-эффект как благодаря своей структуре, так и благодаря нанесенному на неё рисунку.

Цветные паттерны

Узоры, нарисованные на плитке, — далеко не единственный способ украсить её. Дизайнеры собирают сложные композиции, используя множество цветных плиток разной формы — всё это делается для того, чтобы вы задержали на этом элементе ванной комнаты свой взгляд. В итоге получается подлинный шедевр — настоящее произведение искусства в отдельно взятой квартире.

Кофейные оттенки

Безусловно, кофейный — один из самых предпочитаемых цветов этого года. Но если вам больше по душе классическая палитра, вполне подойдет и шоколадный — более глубокий, насыщенный и нейтральный цвет. Также вы можете добавить плитке матовости при помощи специального покрытия — получится достойный конкурент столь популярным глянцевым плиткам.

Длинная узкая плитка

Как вы уже поняли, этот год — год плитки необычной формы. Выше мы говорили о плитке в виде пчелиных сот, но это далеко не единственная популярная ныне форма. Очень часто в отделке начинает применяться вариант кафельной плитки в виде узких и длинных элементов. Такая плитка сделает помещение весьма элегантным и очень современным, наполненным динамизмом и скрытой энергией.

Плитка «рыбья чешуя»

Еще в конце 2016 года этот тип плитки буквально взорвал мир дизайна интерьеров, в 2017-м тенденция продолжится. Плитка в форме рыбьей чешуи добавляет пространству фактурности и прекрасно подойдет тем домовладельцам, которые стремятся избежать угловатости в таком важном помещении, как ванная комната.

Вертикальная плитка

Если вам порядком поднадоела классическая горизонтальная плитка, то пришло время сменить направление. Вертикальная плитка — придаст ванной неожиданную и очень современную эстетику, которая способна визуально расширить границы комнаты. Часто такой прием используется в сочетании с правильным подбором цвета, а точнее нескольких оттенков одного цвета.

Красочная плитка

>

В действительности 2017 год — год зелёного цвета. Это подтверждают и специалисты Pantone, которые признали оттенок «Зелень» («Greenery») цветом года. Поэтому любой привлекательный оттенок зеленой гаммы часто появляется в вариантах плитки. Словом, есть все возможности создать действительно красочную ванную комнату — настоящий оазис для любителей всего красочного и цветного. Кстати, сочный цвет может соседствовать с натуральными элементами (деревянными панелями, мраморными ванными) для создания баланса и гармонии в интерьере.

Скандинавский стиль

Это направление в дизайне интерьеров остается популярным вот уже несколько лет. За что любят скандинавский стиль? За его умеренный минимализм, понятные и четкие формы и нейтральные цвета. Он сдержан, лаконичен, но прекрасен в своей простоте. Что касается плитки, то для оформления ванной в этом стиле следует выбирать светлые тона, минималистичные орнаменты, но при этом имеющие интересную фактуру. Так, вы создадите мощную базу для воплощения стиля Скандинавии во всей ванной комнате.

Надеемся, эта подборка подарит вам вдохновение и поможет оформить ванную комнату так, чтобы она стала истинным шедевром.

Ремонт

Одеть стены по моде

Дизайнеры из лондонской студии Giles Miller Studio специализируются на создании мозаичных поверхностей, которые не просто характеризуются интересным рисунком, но и меняют свой внешний вид в зависимости от освещения и угла зрения.

Материалы, из которого выполнены отделочные элементы для стен авторства Giles Miller, отличаются разнообразием. Дизайнеры используют не только ставшие привычными керамику, дерево и фактурный текстиль, но и экспериментируют с фанерой, натуральной кожей и металлом. Так, коллекция мозаичной плитки Jamila выполнена из латунных пластинок размером 5 х 5 миллиметров. Все элементы являются подвижными, то есть если провести по ним рукой, вид стены изменится.

При создании мозаики из коллекции Alexander было использовано натуральное дерево. Таким образом, ни один из шестигранников, составляющих единое панно, не похож на другой. Эффект фактурной стены усиливает тот факт, что каждый из элементов расположен под углом к соседним. Влияет на внешний вид стен и игра света.

Неповторимый дизайн стеновых панелей снискал отклик в сердцах покупателей по всему миру. Коллекции Giles Miller Studio нашли применение в отелях, бутиках, ресторанах, выставочных пространствах не только на родине, в Великобритании, но и во Франции, Японии и Арабских Эмиратах.

А вот создателей керамической плитки от испанской студии MUT вдохновила… рыбья чешуя! Свое произведение искусства для стен они так и назвали — Scales или чешуйки.

Надо сказать, что сходство с чешуей вышло достаточно опосредованным — все, что хотели дизайнеры, — это передать игру света на чешуе рыбы в момент ее нахождения у поверхности воды. Получилось или нет, пусть решают покупатели этой интерьерной плитки. Однозначно можно сказать, что как отделочный материал для стен данная плитка явно выделяется среди других.

Если смотреть на стену, отделанную Scales издалека, вас будет преследовать чувство, что что-то не так, но чем именно она отличается от традиционной плитки, вы можете так и не понять. Особенность Scales состоит в небольших утолщениях, которые присутствуют с двух сторон каждого элемента и окрашены в яркие цвета — синий, зеленый, красный или желтый. Отдельные квадратики кладутся разными сторонами друг к другу, что делает поверхность стены фактурной.

Архитектор из Испании Рамон Эстеве также пофантазировал на тему рыбьей чешуи и создал коллекцию керамической плитки, которая идеально впишется в интерьер ванной комнаты. Плитка выполнена из суперпрочной керамики и отлично противостоит влаге, так что ее можно использовать для помещений с повышенным уровнем влажности.

Плитка выпускается в четырех цветах: белом, черном, серебристом и золотом. Каждая плитка представляет собой плоский шестиугольник, который расположен под наклоном относительно других шестиугольников. В целом, вся картинка создает эффект фактурной чешуи.

Кроме того, в коллекции присутствуют и квадратные элементы с объемным рельефом.

Многие могут посчитать такой способ отделки стен не вполне практичным. Что ж, повозиться с уборкой во всех трех вышеперечисленных случаях, действительно, придется. Но, согласитесь, эксклюзивный интерьер, который вы точно не встретите ни у кого из своих знакомых, стоит того.

Дизайн

Три кита современного дизайна

Если присмотреться к тенденциям последнего времени, возникает стойкое ощущение, что в мире произошла «тихая дизайнерская» революция. Суть которой кратко можно выразить следующими тезисами.

 

 

  • Современный дизайн все более уходит из профильных организаций к отдельным ремесленникам, для которых это не основная работа, а хобби.
  • Нарастающей популярностью в интерьерах во всем мире пользуются вещи не изящные и изысканные, а просто сделанные с любовью из подручных материалов людьми, не знакомыми с последними новинками рынка. Чаще предметы брутальные и грубоватые.
  • Значительно меньше внимания уделяется обработке различных деталей. Модно оставлять некоторые элементы, которые в прежние времена сочли бы изъянами.
  • Чем больше натуральных компонентов присутствует в той или иной дизайнерской вещи — даже в ущерб ее качеству и эргономике — тем более она считается стильной.

Фактически мода на хенд-мэйд стала определяющим фактором успеха того или иного интерьера. Вы хотите, чтобы вам завидовали другие, но не имеете для этого «толстый кошелек» — не беда, организуйте оформление пространства с помощью старых газет, деревянных брусков и пеньковой веревки и будете победителем.

Газеты вместо обоев

Рис. 1. Газеты вместо обоев

Помпезность и золото, несмотря на редких сохранившихся любителей, более не являются признаком хорошего вкуса и даже роскоши и богатства. Сегодня в чести функциональность и оригинальность. Как никогда в дизайне уместен суворовский принцип «удивить — значит, победить». А для удивления требуется прежде всего смелость, склонность к эпатажу и стремление все делать своими руками. Ну, или руками энтузиастов без страха к экспериментам.

Рис. 2. Стильная скамья

Разумеется, при таком подходе есть шанс, что получившееся в вашем интерьере приведет не к экстазу, а к ужасу. Но и в этом есть приятная сторона — ужас это тоже эмоция, а любой интерьер должен в первую голову вызывать эмоции, а не скуку. Да и исправить «самостоятельный» дизайн гораздо проще, чем «профессиональный». Достаточно изменить кое-что в деталях, привнести новые элементы или заменить существующие, и интерьер может «заиграть» новыми красками.

Табурет из деревянных брусков

Рис. 3. Табурет из деревянных брусков

Другое дело дизайн «от компании» — тут уже, в случае неудачи, полумерами не обойтись, придется все переделывать заново.

Зато обычная коряга, выуженная из воды и соответствующим образом обработанная и украшенная, обеспечит вам не только завистливые взгляды гостей, но и незабываемые часы, проведенные над ее доведением до ума. А если еще оснастить ее светодиодами и украсить стекляшками, то получится светильник, равного которому в мире просто нет. Чувствуете?!

В общем, дизайн из элитарного искусства плавно переходит в творчество многих. До тех пор, пока переменчивая мода не выйдет на свой новый виток, и проявится общее стремление к профессионально оформленным интерьерам. Но когда случится это событие, предсказать не сможет никто.

Интерьер

Зачем нужен дизайн-проект ?

Мнение профессионального дизайнера

Очень многие из тех, кто задумался о преображении своего жилища, начинают размышлять над тем, а так ли уж нужен дизайн-проект и нельзя ли обойтись как-нибудь без него, тем более что в интернете предостаточно картинок с красивыми интерьерами, бери да делай по образу и подобию…

А что по этому поводу думают профессиональные дизайнеры? Как они объясняют необходимость разработки дизайн-проекта? Свою точку зрения на данный вопрос высказывает специалист по дизайну Владислав Кряжев.

Нужен ли проект интерьера

Ура, вы решились! «Хочу сделать интерьер своей мечты! В своем доме (квартире, комнате)…«,- заявили вы своему мужу, жене, детям, родителям, друзьям или самому себе. Что здесь можно сказать? Только одно: «Отличное решение. Это правильно. Это важно. Это замечательно!» И теперь вам нужна помощь профессионала в вопросах преображения пространства, дабы понять, как действовать дальше.

Лично я создание интерьера сравниваю с «путешествием за тридевять земель». И для того чтобы не потеряться в лесу, не утонуть в болоте и не петлять на одном месте нужно:

  • Во-первых, понять, куда вы хотите дойти, то есть, каким будет ваш интерьер.
  • Во-вторых, найти провожатого, то есть дизайнера, и желательно «не Сусанина».
  • В-третьих, вам надо нарисовать маршрут на карте с движением из пункта А, (оштукатуренные стены, стяжка, сантехнические коммуникации) в пункт Б (ваш идеал интерьера).
  • В-четвертых, рассчитав силы и придерживаясь разработанного маршрута, совершить это путешествие, полное необычных приключений и увлекательных открытий.

Так вот, проект интерьера одновременно является и картой, и маршрутом.

В зависимости от площадей помещений, сложности технических задач и художественных пожеланий, проект интерьера может быть обобщенным (эскизным) или детальным (рабочий проект), с фотографически точными 3D-картинками или со стильными дизайнерскими набросками. С подбором конкретных материалов, светильников, мебели или с общими рекомендациями, что нужно найти.

То есть на руках у вас может оказаться как навигатор с подробным маршрутом, так и потертые обрывки старой карты, приблизительная схема угольком по бересте, а то и вовсе словесный путеводитель — поди туда, не знаю куда…

Конечно, эти путеводители будут стоить разные деньги. И для их подготовки потребуется разное время. А что выбрать  первое, второе или третье — решать вам.

 

Могу лишь объяснить преимущества, которые дает полный проект.

Во-первых, вы получите эксклюзивный дизайн вашей городской квартиры или загородного дома. Большой объем картинок с интерьерами из интернета зачастую накрывает с головой. Нравится многое? Как это все совместить? Ответ — никак. Будущий интерьер — не паззл из отдельных фрагментов. Это гармоничное целое, учитывающее множество требований и условий. Он «выращивается» дизайнером как живой организм.

Во-вторых, у вас появится ясное и достоверное представление о том, каким будет ваш интерьер. Психологи знают, какие фокусы проделывает наше сознание, выдавая желаемое за действительное. И как легко впасть в очарование слов о будущем красивом интерьере… Очнитесь! Перепроверьте свои представления о будущем интерьере в 3D-визуализациях и чертежах. Что-то исправить в них проще, чем в реальном интерьере.

В-третьих, полный проект является четким планом действий для строителей. По нему они сверяют все свои действия и не занимаются самодеятельностью.

В-четвертых, проект дает возможность составить реальный план — своего рода сетевой график выполнения пунктов проекта, исходя из четких представлений об объемах и содержании будущих работ. К сожалению, такой план-график — не такое уж распространенное явление сегодня на стройке. Хотя именно он позволяет строителям иметь четкий план действий перед глазами и выдерживать сроки. Для заказчика такой график тоже большую пользу имеет, потому как позволяет вовремя заметить отставание про срокам сдачи работ.

В общем, все должно идти по плану, и создание интерьера здесь не исключение. Так что, раздумывая над тем, нужен вам или не нужен дизайн-проект, не отказывайтесь от четкого плана действий. Когда его нет, то пути-дороги могут завести неведомо куда, и к чему вы в итоге придете, каким получится интерьер, никому не известно. И не факт, что вы получите то, что вас порадует. Поэтому ищите грамотного специалиста по дизайну, с которым вы вместе и совершите это увлекательное путешествие под названием «преображение интерьера».